神学思想

亚洲宣教神学院根据以改革主义为基础的福音主义立场指导学生。

亚洲宣教神学院的神学思想

亚洲宣教神学院(AMAS)的神学体系是福音主义。福音主义的神学思想的中心就是,因为神是创造主和救赎主,全知全能的神掌管世上的一切,祂是救恩的中心。所以,人要顺从神的话语,为了荣耀神而活着。而且,神为了把人从罪和死亡中拯救出来,差遣了耶稣基督。因为人只有相信和顺从耶稣才能得救,所以,福音主义是把焦点对准于传福音的神学运动。

无论是耶稣当时的初代教会,还是中世纪的宗教改革者们,都是以这种精神传福音和进行神学运动。

所以,亚洲宣教神学院相信,福音主义的神学最能阐明圣经的真理。并以本学院的信仰声明书为基础进行教育。

 

AMAS的信仰声明书(The Statement of Faith)

1. 我们相信圣经66卷是神的话语,是毫无谬误的真理。

2. 我们相信我们所要礼拜的神是自有永有的神,是各有自己的位格永远存在的三位一体的神。也就是圣父、圣子、圣灵。

3. 我们相信耶稣基督是为了解决人类的罪,带着肉身而来的神的儿子。祂通过在十字架上流血死亡,救赎了相信祂的人,使信的人脱离罪恶和死亡。末日他要再临,审判善恶的世界。

4. 我们相信只有相信耶稣基督才能得救。

5. 我们相信所有的人将为了得永生或遭受永远的死亡而复活,相信有天国和地狱。

6. 我们相信通过相信耶稣基督,会有圣灵的内住和引导,以及圣灵使人成圣的工作。根据圣经的记载,为了传福音和坚固信心,并为了彰显神的荣耀,今天依然有圣灵的恩赐和能力。

7. 我们相信组成教会的所有信徒,在灵里与耶稣基督是联合的,耶稣基督就是教会的元首。

8. 我们相信只有按照圣经的话语去行动的生活,才是真正的信仰,才是活信心。

9. 我们相信不但要向信的人,也要向不信的人彰显神的爱,使神得荣耀。

10. 我们相信通过圣灵的引导和能力,可以直到地极把福音传给万民。

AMAS信仰声明书”包含了所有转型福音主义的要素。几乎与NAE(Constitution
of the Natlonal Association of Evangelicals =
美国福音派协会)所定的内容是一致的。而且,根据洛桑信约(LAUSANNE
CONVENANT)所宣布的福音主义的神学思想,积极参与社会活动,而且重视传福音(宣教)。特别是承认今天依然有圣灵的恩赐和能力,并强烈要求要具有遵行话语的信仰。

AMAS采纳这种具有世界性和教会联合性的福音主义神学路线,就是为了已经有各种宗派拥有自己位置的亚洲地区的福音化,成立具有教会联合性的神学教育机构,在亚洲地区传福音和培养人,这是本学院坚定的目标。
(参考:林前9:19-23)

所以,教授和学生不要在小节上有神学方面的争论。要尊重亚洲各国的文化和多样性,以所阐明的信仰声明书为准则,明确神学体系和更加研究以现场为中心的实践神学,并竭尽全力在亚洲地区广传耶稣基督的福音。希望在AMAS授课的教授和在校学习的学生也能注意这一点,在教导以上的内容时要统一一致。而且,在学校的行政、运营和教导的科目里,也要把AMAS的神学体系  明确表现出来。所有的课程和研究的内容,都要努力符合学校成  立的目的和教育理念。

特别是授课的教授自己应该能够明白,只有按照我们的神学思想,使自己具有很深的知识和属灵方面的能力,才能教导学生的事实。并要持续而详细地研究牧会或宣教现场,竭尽全力使神学起到能够直接帮助牧会和宣教的作用。


请不要忘记,只有神学校正确建立,才能使牧会和宣教地活过来的大使命!